SSブログ
CHEESE チーズ ブログトップ
前の10件 | -

11月26日(木) チーズケーキ [CHEESE チーズ]

本日のチーズケーキ♪
   cheesecakehills.JPG
Have a Happy Thursday.       えつ
****************************************************
                        Christmas.JPG  
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月15日(日) チーズ同盟 コムラード・オブ・チーズ [CHEESE チーズ]

できたばかりのチーズ検定を受けに行きました。
     またチーズの話?? ですがなにか?(笑)
  
わたしも所属するチーズプロフェショナルの協会が今年作ったのは、
  資格認定試験よりもっと気軽に受けられる チーズ好きのための検定。
                   それが
       コムラード・オブ・チーズです。
           Comrade.JPG
コムラードとは、"Comrade" 仲間・同志の意。
        協会いわく、
これからは
 「自称チーズ通ではなく、検定を受けて高らかにコムラードを宣言しましょう」
                                          とのこと。(笑)
さっそく受けてきました。

半日講習を受けて学んだことが、その後のテストにでるという流れのこの検定。 
        チーズがすきならたぶんきっと必ず受かります。

自称チーズ通のみなさん、
 来年はぜひ検定を受けて 「高らかにコムラードを宣言」 してみては?  えつ
****************************************************************


  
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月14日(土) 今年のチーズフォンデュ #1 [CHEESE チーズ]

先日友人Mちゃんの家に代々伝わるという秘伝料理をごちそうになったので
            お返しをとはなしつつ延び延びになっていたチーズフォンデュ会。
   やっと開けましたfondu2.JPG

我が家のフォンデュレシピは秘伝でもなんでもなく
                 チーズの種類も気分で毎回変わるのですが
       今日も 母の代から立派に受け継いだフォンデュなべの登場です。
 fondu.JPG [ぴかぴか(新しい)]
 ※おなべの隣のマッチ箱をみて懐かしいと思った方はきっと同じ母校ね。

MTVで録画した、Michael Jacksonの300分スペシャルをみてあーだこーだとマイケルを称え
            それぞれとマイケルの思い出を語りつつつついた
      今日のチーズは、アッペンツェラーの銀ラベルと、エメンタールでした。
チーズには、ビタミンAもB2もカルシウムもアミノ酸もたーっぷりはいっていますが
    ビタミンCと繊維質だけはないので、ぜひお野菜や果物と一緒にいただきましょう。

ということで、今日はキャベツのサラダ。  の上にもチーズ。 とバルサミコ♪
     fondu6.JPG       
   秘密といえば、フォンデュをすっかり食べ終わるまで
Mちゃんとだんな様Sくんには決して知られてはいけないといいわたされていた
                            Lisaさんからの指令がありました。 
*********** そのひみつは *******************

続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

10月30日(金) チャーリーとジャック [CHEESE チーズ]

六本木ヒルズへ
毛利庭園を眺めながらランチをしました。さわやかにね(笑)
 ヒルズではちゃくちゃくとクリスマスの準備中。
     でもまだ街のいたるところでは ジャックがにやり。
                  Happy Halloween.JPG
そこで、今日はハロウィンにぴったりのチーズをご紹介しましょう。
  charlie&Jack.JPG チャーリーです 
イギリス代表のチェダー製の彼は、かぼちゃでも何でもないのですが、
       なんとなくね、ジャックと仲良くなれそうでしょ。
                        
チャーリーの隣に添えたいのはとてもとてもグリーンなこのゴーダチーズ
  GreenGouda.JPG グリーンペストバージョンです。
友人Rachelがロンドンから買ってきてくれました。Thank You Rach*
  表示がオランダ語のみなので読めないのですが、調べたところ
オランダの代表ゴーダに、バジルリーフとバジルペーストを練りこんであるのだとか 

ゴーダもチェダーも癖がないので、親しみやすいフレンドリーチーズ。
 パーティーシーズンのおつまみにぜひ。

来週からはどこもかしこもクリスマスモードになるのでしょうねー。
それはそれでたのしみです
       でも 明日までは ハロウィンモードでぜひ。
     
Have a Happy Halloween Dream ***  えつ
***************************************************************
 charlie.JPG imagine.JPG
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10月23日(金) 修道士の頭 [CHEESE チーズ]

今日のチーズ: Tete de Moine テート ドゥ モワンヌ
 今日は修道士の頭という名前のチーズをご紹介しましょう
 TETEDEMOINE2.JPG スイスのチーズです。
  絵でお坊さんが使っているのは削り器は「ジロール」といいます。
             専用のチーズ削り器まであるこだわりのチーズなんです。
でも、くだものナイフなぞるように削れば機械がなくても大丈夫◎
                        グラタンやピザに載せてどうぞ
  [ぴかぴか(新しい)] TETEDEMOINE3.JPG まぶしいっ[ぴかぴか(新しい)]

夜Antonio's 南青山店へ
 antonios4.JPG
ここのパスタのもちもち具合はとても美味 
 駅から離れているのがたまにキズですが、
食後に散歩がてら歩けると考えればそれもよし。天井が高い店内もとてもよし♪
 前半戦はすっかり写真を撮り忘れてしまったので後半戦だけご紹介しましょ。
   ピザ・アントニオスペシャル◎
  antonios.JPG    antonios2.JPGantonios1.JPG
                    &デザートはもちろんチーズケーキ♪

週末は雨になると聞きます。  
       暖かくしてすごしましょうねー。    えつ
************************************************************
      
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月22日(火)  モッツアレラモッツアレラモッツアレラ [CHEESE チーズ]

こんなモッツアレラを発見。
Mozzarella2.JPG   Mozzarella3.JPG通常タイプ

だから?  なんていわないようにしましょう。(笑)
新しいタイプが出ると買わずにはいられないのがチーザーなんです◎
     Mozzarella.JPG                              
  早速試食してみました◎♪   好みの問題ですけれど
水に浮いた右のパッケージと比べるとソリッドなのでスライスは楽ですし、
         歯ごたえもあります。 でもコクは水に浮いた右の方があるかな。
ちなみに、モッツアレラチーズはフレッシュタイプのチーズという区分に入ります。
青カビ白カビハード&ウォッシュなどの熟成タイプと違って
                 名前のとおりフレッシュなことが命ですので、
                        賞味期限内にいただいてくださいね。
こんなタイプも出ています。 
BASIl2.JPG バジル入りBASIl.JPG
バジルの香り豊かなこちらもお料理には便利なタイプ。
  でも、そのまま頂くなら、フレッシュバジルを足した方がいいのはやっぱり ね。

食べ物がおいしい季節ですね。 チーズ料理もおいしくいただける季節です。
  食べ過ぎに注意して、たのしみましょ♪     えつ
***********************************************
        Love your Cheese.
                     flower.jpg
nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月27日(木)  黒ビールのチーズ  [CHEESE チーズ]

本日のチーズ: Irish Porter
今日は少し変わったチーズをご紹介しましょ
   チェダーチーズに黒ビールを練りこんだチーズ。 Irish Porterです。
      Irish Porter.JPG
ビールの味はしません(笑)
      ほろ苦さが絶妙なこのチーズはその名の通りアイルランド産
隣は赤ワインを練りこんアイルダワインチーズ。あとはウィスキーのバージョンも造っていますが
個人的には黒ビールのチーズがいちばんお勧めです。
                         porter_pic2.jpg                            
一番合うとされているのはビールですが、紅茶と合わせてもとても合います◎
                               よろしければぜひ一度 

海の家も残すところあと4日!
  夏が終わってしまうと思うだけでどうして寂しくなるのでしょう?
今年はまだ夏の海にいらしていない方はこの数日がチャンスですよ♪

そして、十分名残惜しんだら 秋の楽しみを見つけないとね10141470.jpg
  次にやってくるのはスポーツの秋 

Irish Porterは観戦のお供にも最適♪
banner-0038.gif薄くスライスしたライ麦パンにレタスと一緒にはさんでアウトドアに
                                       なんていかがでしょう。

   んん。食欲の秋ですね…危険危険。           えつ
**********************************************************************
アウトドアではありませんが今日は ↓↓
    

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月8日(月) チーズケーキフェア [CHEESE チーズ]

ケーキといえばチーズケーキです。
 カフェを選ぶポイントはチーズケーキがあるかどうかです。(笑)

新宿で、チーズケーキのフェアがありました。
 日本全国から選ばれたお取り寄せケーキが大集合するのです。   [ぴかぴか(新しい)]
迷いに迷って5つをセレクト。
    cheesecake selection3.JPG
どれもちゃんと個性があって美味◎さすがランキング上位です。
 あえていうなら個人的ベストは北海道北見市のチーズベイクでした♪(真ん中の上)
見た目はベイクドなのに、中がしっかりチーズの味のクリーミーフィリング。
と思えばベースはパイ生地。 そのハーモニーがお見事でした◎
                       きけば4種類のチーズを使っているのだそうです♪

チーズケーキのポイントはやっぱりチーズの味がしっかりするところですよね。 
静岡まるたやさんのもやっぱりいいですよ。
         サワークリームがチーズを引き立てていて。(右下の真っ白)

もちろんひとりで完食はしていませんが(笑)
それでもたっぷり頂きすぎたので、HipHopのレッスンへ(つづけています♪)

でもきっと今日は栄養が  おかしいです。       えつ
*********************************************
cheesecake selection2.JPGごちそうさまでした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月26日(日) 話題のチーズケーキ [CHEESE チーズ]

昨日はよく降りましたねー。
変わって今日はいい空です◎

早朝バイオリンへ
少し久しぶりになってしまいました先生ごめんなさい。
 親子二代に渡って植物好きの先生のお庭には一年中花が咲いています。
  Spring..JPG 春となればなおのこと

レッスン後
頂き物だけれどすきでしょ、と チーズケーキをいただきました
                    Cheese Cake Quil.JPGYes, I LOVE IT
キルフェボンの
 「ブルターニュ産"ル・ガール"クリームチーズのタルト」!でした。
先日某TV番組で
天才Jazzピアニスト上原ひろみさんが大好物だといっていたあのタルトです。
                          10300894.gif
すきなものを明確にしておくことはとてもすてきなことです(笑)
                        ごちそうさまでした

濃厚なクリームチーズと甘すぎないところがとてもGOOD。
 厚すぎないクラストに、チーズの部分がたっぷりなのも魅力のひとつ
今日も一日元気に動けそうです。

特に期間限定ではないようですが、放送以来大人気なのだとか。
気になる方はぜひ。        えつ
**************************************
Sweet Spring & Sweet Sweets♪
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月17日(金) チーズフォンデュ [CHEESE チーズ]

本日:チーズフォンデュ

食べることは生きること。
今月のGirl's Night「おいしいものを作って食べる会」は我が家で開催です。
   
 春でも気にせずチーズフォンデュ◎を予定していたら
   急に気温が下がって思いがけずちょうどよい感じに♪
  
まずはLisaさんと買出しへ。
 フォンデュの具は決まったものはありません。
チーズに合うかもしれないものを適当に選ぶのもたのしい作業。
   合わなくても料理上手のAyakoさんがきっとなんとかしてくれるはず、と
気にせずかごへ(笑)
banner-0038.gif
         cheese Fondu 2009April.JPG 完成

今日のチーズはグリュイエールに、
山のチーズアボンダンスとボーフォールのエテ(夏にとれたミルクでつくったものの意)
  香りも味わいも深いものをチョイスしました。

すてきーと喜んでくれましたが、
   きっと誰も名前は覚えてくれないのでしょう(笑)
 いいんです。 おいしければ。
  メインディッシュはGIRL’S TALK ですから。

いつもより早めに始めたのにあっというまに終電の時間
 今日もたっぷり充電完了♪ 
話すことも生きること。           

写真を撮るのもわすれていました…
    最後に残ったいちご↓
  strawberry.JPG

次回もたのしみにしていますよ♪     えつ
*********************************
E = mc2 Energy equals mass times the speed of light squared.
   or, = GFtf2 Great friends times the tasty food cooked
                   strawberry4.JPG
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - CHEESE チーズ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。