11月15日(日) チーズ同盟 コムラード・オブ・チーズ [CHEESE チーズ]
できたばかりのチーズ検定を受けに行きました。
またチーズの話?? ですがなにか?(笑)
わたしも所属するチーズプロフェショナルの協会が今年作ったのは、
資格認定試験よりもっと気軽に受けられる チーズ好きのための検定。
それが
コムラード・オブ・チーズです。
コムラードとは、"Comrade" 仲間・同志の意。
協会いわく、
これからは
「自称チーズ通ではなく、検定を受けて高らかにコムラードを宣言しましょう」
とのこと。(笑)
さっそく受けてきました。
半日講習を受けて学んだことが、その後のテストにでるという流れのこの検定。
チーズがすきならたぶんきっと必ず受かります。
自称チーズ通のみなさん、
来年はぜひ検定を受けて 「高らかにコムラードを宣言」 してみては? えつ
****************************************************************
またチーズの話?? ですがなにか?(笑)
わたしも所属するチーズプロフェショナルの協会が今年作ったのは、
資格認定試験よりもっと気軽に受けられる チーズ好きのための検定。
それが
コムラード・オブ・チーズです。
コムラードとは、"Comrade" 仲間・同志の意。
協会いわく、
これからは
「自称チーズ通ではなく、検定を受けて高らかにコムラードを宣言しましょう」
とのこと。(笑)
さっそく受けてきました。
半日講習を受けて学んだことが、その後のテストにでるという流れのこの検定。
チーズがすきならたぶんきっと必ず受かります。
自称チーズ通のみなさん、
来年はぜひ検定を受けて 「高らかにコムラードを宣言」 してみては? えつ
****************************************************************
11月14日(土) 今年のチーズフォンデュ #1 [CHEESE チーズ]
先日友人Mちゃんの家に代々伝わるという秘伝料理をごちそうになったので
お返しをとはなしつつ延び延びになっていたチーズフォンデュ会。
やっと開けました◎
我が家のフォンデュレシピは秘伝でもなんでもなく
チーズの種類も気分で毎回変わるのですが
今日も 母の代から立派に受け継いだフォンデュなべの登場です。
※おなべの隣のマッチ箱をみて懐かしいと思った方はきっと同じ母校ね。
MTVで録画した、Michael Jacksonの300分スペシャルをみてあーだこーだとマイケルを称え
それぞれとマイケルの思い出を語りつつつついた
今日のチーズは、アッペンツェラーの銀ラベルと、エメンタールでした。
チーズには、ビタミンAもB2もカルシウムもアミノ酸もたーっぷりはいっていますが
ビタミンCと繊維質だけはないので、ぜひお野菜や果物と一緒にいただきましょう。
ということで、今日はキャベツのサラダ。 の上にもチーズ。 とバルサミコ♪
秘密といえば、フォンデュをすっかり食べ終わるまで
Mちゃんとだんな様Sくんには決して知られてはいけないといいわたされていた
Lisaさんからの指令がありました。
*********** そのひみつは *******************
お返しをとはなしつつ延び延びになっていたチーズフォンデュ会。
やっと開けました◎
我が家のフォンデュレシピは秘伝でもなんでもなく
チーズの種類も気分で毎回変わるのですが
今日も 母の代から立派に受け継いだフォンデュなべの登場です。
※おなべの隣のマッチ箱をみて懐かしいと思った方はきっと同じ母校ね。
MTVで録画した、Michael Jacksonの300分スペシャルをみてあーだこーだとマイケルを称え
それぞれとマイケルの思い出を語りつつつついた
今日のチーズは、アッペンツェラーの銀ラベルと、エメンタールでした。
チーズには、ビタミンAもB2もカルシウムもアミノ酸もたーっぷりはいっていますが
ビタミンCと繊維質だけはないので、ぜひお野菜や果物と一緒にいただきましょう。
ということで、今日はキャベツのサラダ。 の上にもチーズ。 とバルサミコ♪
秘密といえば、フォンデュをすっかり食べ終わるまで
Mちゃんとだんな様Sくんには決して知られてはいけないといいわたされていた
Lisaさんからの指令がありました。
*********** そのひみつは *******************
10月30日(金) チャーリーとジャック [CHEESE チーズ]
六本木ヒルズへ
毛利庭園を眺めながらランチをしました。さわやかにね(笑)
ヒルズではちゃくちゃくとクリスマスの準備中。
でもまだ街のいたるところでは ジャックがにやり。
そこで、今日はハロウィンにぴったりのチーズをご紹介しましょう。
*チャーリーです*
イギリス代表のチェダー製の彼は、かぼちゃでも何でもないのですが、
なんとなくね、ジャックと仲良くなれそうでしょ。
チャーリーの隣に添えたいのはとてもとてもグリーンなこのゴーダチーズ♪
グリーンペストバージョンです。
友人Rachelがロンドンから買ってきてくれました。Thank You Rach*
表示がオランダ語のみなので読めないのですが、調べたところ
オランダの代表ゴーダに、バジルリーフとバジルペーストを練りこんであるのだとか♪
ゴーダもチェダーも癖がないので、親しみやすいフレンドリーチーズ。
パーティーシーズンのおつまみにぜひ。
来週からはどこもかしこもクリスマスモードになるのでしょうねー。
それはそれでたのしみです◎
でも 明日までは ハロウィンモードでぜひ。
Have a Happy Halloween Dream *** えつ
***************************************************************
毛利庭園を眺めながらランチをしました。さわやかにね(笑)
ヒルズではちゃくちゃくとクリスマスの準備中。
でもまだ街のいたるところでは ジャックがにやり。
そこで、今日はハロウィンにぴったりのチーズをご紹介しましょう。
*チャーリーです*
イギリス代表のチェダー製の彼は、かぼちゃでも何でもないのですが、
なんとなくね、ジャックと仲良くなれそうでしょ。
チャーリーの隣に添えたいのはとてもとてもグリーンなこのゴーダチーズ♪
グリーンペストバージョンです。
友人Rachelがロンドンから買ってきてくれました。Thank You Rach*
表示がオランダ語のみなので読めないのですが、調べたところ
オランダの代表ゴーダに、バジルリーフとバジルペーストを練りこんであるのだとか♪
ゴーダもチェダーも癖がないので、親しみやすいフレンドリーチーズ。
パーティーシーズンのおつまみにぜひ。
来週からはどこもかしこもクリスマスモードになるのでしょうねー。
それはそれでたのしみです◎
でも 明日までは ハロウィンモードでぜひ。
Have a Happy Halloween Dream *** えつ
***************************************************************
10月23日(金) 修道士の頭 [CHEESE チーズ]
今日のチーズ: Tete de Moine テート ドゥ モワンヌ
今日は修道士の頭という名前のチーズをご紹介しましょう◎
スイスのチーズです。
絵でお坊さんが使っているのは削り器は「ジロール」といいます。
専用のチーズ削り器まであるこだわりのチーズなんです。
でも、くだものナイフなぞるように削れば機械がなくても大丈夫◎
グラタンやピザに載せてどうぞ*
まぶしいっ
夜Antonio's 南青山店へ
ここのパスタのもちもち具合はとても美味♪
駅から離れているのがたまにキズですが、
食後に散歩がてら歩けると考えればそれもよし。天井が高い店内もとてもよし♪
前半戦はすっかり写真を撮り忘れてしまったので後半戦だけご紹介しましょ。
ピザ・アントニオスペシャル◎
&デザートはもちろんチーズケーキ♪
週末は雨になると聞きます。
暖かくしてすごしましょうねー。 えつ
************************************************************
今日は修道士の頭という名前のチーズをご紹介しましょう◎
スイスのチーズです。
絵でお坊さんが使っているのは削り器は「ジロール」といいます。
専用のチーズ削り器まであるこだわりのチーズなんです。
でも、くだものナイフなぞるように削れば機械がなくても大丈夫◎
グラタンやピザに載せてどうぞ*
まぶしいっ
夜Antonio's 南青山店へ
ここのパスタのもちもち具合はとても美味♪
駅から離れているのがたまにキズですが、
食後に散歩がてら歩けると考えればそれもよし。天井が高い店内もとてもよし♪
前半戦はすっかり写真を撮り忘れてしまったので後半戦だけご紹介しましょ。
ピザ・アントニオスペシャル◎
&デザートはもちろんチーズケーキ♪
週末は雨になると聞きます。
暖かくしてすごしましょうねー。 えつ
************************************************************
9月22日(火) モッツアレラモッツアレラモッツアレラ [CHEESE チーズ]
こんなモッツアレラを発見。
通常タイプ
だから? なんていわないようにしましょう。(笑)
新しいタイプが出ると買わずにはいられないのがチーザーなんです◎
早速試食してみました◎♪ 好みの問題ですけれど
水に浮いた右のパッケージと比べるとソリッドなのでスライスは楽ですし、
歯ごたえもあります。 でもコクは水に浮いた右の方があるかな。
ちなみに、モッツアレラチーズはフレッシュタイプのチーズという区分に入ります。
青カビ白カビハード&ウォッシュなどの熟成タイプと違って
名前のとおりフレッシュなことが命ですので、
賞味期限内にいただいてくださいね。
こんなタイプも出ています。
バジル入り
バジルの香り豊かなこちらもお料理には便利なタイプ。
でも、そのまま頂くなら、フレッシュバジルを足した方がいいのはやっぱり ね。
食べ物がおいしい季節ですね。 チーズ料理もおいしくいただける季節です。
食べ過ぎに注意して、たのしみましょ♪ えつ
***********************************************
Love your Cheese.
通常タイプ
だから? なんていわないようにしましょう。(笑)
新しいタイプが出ると買わずにはいられないのがチーザーなんです◎
早速試食してみました◎♪ 好みの問題ですけれど
水に浮いた右のパッケージと比べるとソリッドなのでスライスは楽ですし、
歯ごたえもあります。 でもコクは水に浮いた右の方があるかな。
ちなみに、モッツアレラチーズはフレッシュタイプのチーズという区分に入ります。
青カビ白カビハード&ウォッシュなどの熟成タイプと違って
名前のとおりフレッシュなことが命ですので、
賞味期限内にいただいてくださいね。
こんなタイプも出ています。
バジル入り
バジルの香り豊かなこちらもお料理には便利なタイプ。
でも、そのまま頂くなら、フレッシュバジルを足した方がいいのはやっぱり ね。
食べ物がおいしい季節ですね。 チーズ料理もおいしくいただける季節です。
食べ過ぎに注意して、たのしみましょ♪ えつ
***********************************************
Love your Cheese.
8月27日(木) 黒ビールのチーズ [CHEESE チーズ]
本日のチーズ: Irish Porter
今日は少し変わったチーズをご紹介しましょ♪
チェダーチーズに黒ビールを練りこんだチーズ。 Irish Porterです。
ビールの味はしません(笑)
ほろ苦さが絶妙なこのチーズはその名の通りアイルランド産。
隣は赤ワインを練りこんアイルダワインチーズ。あとはウィスキーのバージョンも造っていますが
個人的には黒ビールのチーズがいちばんお勧めです。
一番合うとされているのはビールですが、紅茶と合わせてもとても合います◎
よろしければぜひ一度♪
海の家も残すところあと4日!
夏が終わってしまうと思うだけでどうして寂しくなるのでしょう?
今年はまだ夏の海にいらしていない方はこの数日がチャンスですよ♪
そして、十分名残惜しんだら 秋の楽しみを見つけないとね
次にやってくるのはスポーツの秋◎
Irish Porterは観戦のお供にも最適♪
薄くスライスしたライ麦パンにレタスと一緒にはさんでアウトドアに
なんていかがでしょう。
んん。食欲の秋ですね…危険危険。 えつ
**********************************************************************
アウトドアではありませんが今日は ↓↓
今日は少し変わったチーズをご紹介しましょ♪
チェダーチーズに黒ビールを練りこんだチーズ。 Irish Porterです。
ビールの味はしません(笑)
ほろ苦さが絶妙なこのチーズはその名の通りアイルランド産。
隣は赤ワインを練りこんアイルダワインチーズ。あとはウィスキーのバージョンも造っていますが
個人的には黒ビールのチーズがいちばんお勧めです。
一番合うとされているのはビールですが、紅茶と合わせてもとても合います◎
よろしければぜひ一度♪
海の家も残すところあと4日!
夏が終わってしまうと思うだけでどうして寂しくなるのでしょう?
今年はまだ夏の海にいらしていない方はこの数日がチャンスですよ♪
そして、十分名残惜しんだら 秋の楽しみを見つけないとね
次にやってくるのはスポーツの秋◎
Irish Porterは観戦のお供にも最適♪
薄くスライスしたライ麦パンにレタスと一緒にはさんでアウトドアに
なんていかがでしょう。
んん。食欲の秋ですね…危険危険。 えつ
**********************************************************************
アウトドアではありませんが今日は ↓↓
6月8日(月) チーズケーキフェア [CHEESE チーズ]
ケーキといえばチーズケーキです。
カフェを選ぶポイントはチーズケーキがあるかどうかです。(笑)
新宿で、チーズケーキのフェアがありました。
日本全国から選ばれたお取り寄せケーキが大集合するのです。
迷いに迷って5つをセレクト。
どれもちゃんと個性があって美味◎さすがランキング上位です。
あえていうなら個人的ベストは北海道北見市のチーズベイクでした♪(真ん中の上)
見た目はベイクドなのに、中がしっかりチーズの味のクリーミーフィリング。
と思えばベースはパイ生地。 そのハーモニーがお見事でした◎
きけば4種類のチーズを使っているのだそうです♪
チーズケーキのポイントはやっぱりチーズの味がしっかりするところですよね。
静岡まるたやさんのもやっぱりいいですよ。
サワークリームがチーズを引き立てていて。(右下の真っ白)
もちろんひとりで完食はしていませんが(笑)
それでもたっぷり頂きすぎたので、HipHopのレッスンへ(つづけています♪)
でもきっと今日は栄養が おかしいです。 えつ
*********************************************
ごちそうさまでした。
カフェを選ぶポイントはチーズケーキがあるかどうかです。(笑)
新宿で、チーズケーキのフェアがありました。
日本全国から選ばれたお取り寄せケーキが大集合するのです。
迷いに迷って5つをセレクト。
どれもちゃんと個性があって美味◎さすがランキング上位です。
あえていうなら個人的ベストは北海道北見市のチーズベイクでした♪(真ん中の上)
見た目はベイクドなのに、中がしっかりチーズの味のクリーミーフィリング。
と思えばベースはパイ生地。 そのハーモニーがお見事でした◎
きけば4種類のチーズを使っているのだそうです♪
チーズケーキのポイントはやっぱりチーズの味がしっかりするところですよね。
静岡まるたやさんのもやっぱりいいですよ。
サワークリームがチーズを引き立てていて。(右下の真っ白)
もちろんひとりで完食はしていませんが(笑)
それでもたっぷり頂きすぎたので、HipHopのレッスンへ(つづけています♪)
でもきっと今日は栄養が おかしいです。 えつ
*********************************************
ごちそうさまでした。
4月26日(日) 話題のチーズケーキ [CHEESE チーズ]
昨日はよく降りましたねー。
変わって今日はいい空です◎
早朝バイオリンへ
少し久しぶりになってしまいました先生ごめんなさい。
親子二代に渡って植物好きの先生のお庭には一年中花が咲いています。
春となればなおのこと◎
レッスン後
頂き物だけれどすきでしょ、と ♪チーズケーキをいただきました♪
Yes, I LOVE IT◎
キルフェボンの
「ブルターニュ産"ル・ガール"クリームチーズのタルト」!でした。
先日某TV番組で
天才Jazzピアニスト上原ひろみさんが大好物だといっていたあのタルトです。
すきなものを明確にしておくことはとてもすてきなことです(笑)
ごちそうさまでした◎
濃厚なクリームチーズと甘すぎないところがとてもGOOD。
厚すぎないクラストに、チーズの部分がたっぷりなのも魅力のひとつ
今日も一日元気に動けそうです。
特に期間限定ではないようですが、放送以来大人気なのだとか。
気になる方はぜひ。 えつ
**************************************
Sweet Spring & Sweet Sweets♪
変わって今日はいい空です◎
早朝バイオリンへ
少し久しぶりになってしまいました先生ごめんなさい。
親子二代に渡って植物好きの先生のお庭には一年中花が咲いています。
春となればなおのこと◎
レッスン後
頂き物だけれどすきでしょ、と ♪チーズケーキをいただきました♪
Yes, I LOVE IT◎
キルフェボンの
「ブルターニュ産"ル・ガール"クリームチーズのタルト」!でした。
先日某TV番組で
天才Jazzピアニスト上原ひろみさんが大好物だといっていたあのタルトです。
すきなものを明確にしておくことはとてもすてきなことです(笑)
ごちそうさまでした◎
濃厚なクリームチーズと甘すぎないところがとてもGOOD。
厚すぎないクラストに、チーズの部分がたっぷりなのも魅力のひとつ
今日も一日元気に動けそうです。
特に期間限定ではないようですが、放送以来大人気なのだとか。
気になる方はぜひ。 えつ
**************************************
Sweet Spring & Sweet Sweets♪
4月17日(金) チーズフォンデュ [CHEESE チーズ]
本日:チーズフォンデュ
食べることは生きること。
今月のGirl's Night「おいしいものを作って食べる会」は我が家で開催です。
春でも気にせずチーズフォンデュ◎を予定していたら
急に気温が下がって思いがけずちょうどよい感じに♪
まずはLisaさんと買出しへ。
フォンデュの具は決まったものはありません。
チーズに合うかもしれないものを適当に選ぶのもたのしい作業。
合わなくても料理上手のAyakoさんがきっとなんとかしてくれるはず、と
気にせずかごへ(笑)
完成◎
今日のチーズはグリュイエールに、
山のチーズアボンダンスとボーフォールのエテ(夏にとれたミルクでつくったものの意)◎
香りも味わいも深いものをチョイスしました。
すてきーと喜んでくれましたが、
きっと誰も名前は覚えてくれないのでしょう(笑)
いいんです。 おいしければ。
メインディッシュはGIRL’S TALK ですから。
いつもより早めに始めたのにあっというまに終電の時間*
今日もたっぷり充電完了♪
話すことも生きること。
写真を撮るのもわすれていました…
最後に残ったいちご↓
次回もたのしみにしていますよ♪ えつ
*********************************
E = mc2 Energy equals mass times the speed of light squared.
or, = GFtf2 Great friends times the tasty food cooked◎
食べることは生きること。
今月のGirl's Night「おいしいものを作って食べる会」は我が家で開催です。
春でも気にせずチーズフォンデュ◎を予定していたら
急に気温が下がって思いがけずちょうどよい感じに♪
まずはLisaさんと買出しへ。
フォンデュの具は決まったものはありません。
チーズに合うかもしれないものを適当に選ぶのもたのしい作業。
合わなくても料理上手のAyakoさんがきっとなんとかしてくれるはず、と
気にせずかごへ(笑)
完成◎
今日のチーズはグリュイエールに、
山のチーズアボンダンスとボーフォールのエテ(夏にとれたミルクでつくったものの意)◎
香りも味わいも深いものをチョイスしました。
すてきーと喜んでくれましたが、
きっと誰も名前は覚えてくれないのでしょう(笑)
いいんです。 おいしければ。
メインディッシュはGIRL’S TALK ですから。
いつもより早めに始めたのにあっというまに終電の時間*
今日もたっぷり充電完了♪
話すことも生きること。
写真を撮るのもわすれていました…
最後に残ったいちご↓
次回もたのしみにしていますよ♪ えつ
*********************************
E = mc2 Energy equals mass times the speed of light squared.
or, = GFtf2 Great friends times the tasty food cooked◎