1月3日(木)
今日の目的地: 実家
実家へ
両親&兄夫婦とで家族新年会です
母特製おせちに加えて、今年はチーズフォンデュもすることに。
チーズの資格を取得した際家族にはなぜそんな子になったのかといわれましたが
小さい頃から我が家にこんなものがあるのですから
原因の一端はここにも十分あると思うんですよお母さん。
折角なのでチーズフォンデュについて少し
フランス語で「溶かす」という意味のフォンデュ。簡単に言えばチーズを白ワインで煮溶かしたものを各自がパンや野菜にからめて頂くスイスの家庭料理です。
最近はスーパーなどで、電子レンジで温めるだけでいいフォンデュなんかも出ていますので
ぜひ試してみてはどうでしょう?
でも もちろん今日はチーズからですよ。
一番よく使われるチーズはエメンタールとグリュイエールチーズ(1: 2)です。
共にスイスのチーズ。今日はお正月なのでグリュイエールの代わりにアッペンツェラーを使うことに。
アッペンツェラー(左): ナッツのようにコクのある味わいのアッペンツェラー
表面を生産者秘伝のスパイス入り白ワインで洗いつつ熟成されているので風味も楽しめるチーズです。
♪♪♪~
エメンタール(右) :大きな丸い穴のあいたその容姿はチーズ界のトップモデル。
トムとジェリーのアニメに出てくるチーズ、みなさんの今年の年賀状に登場したかもしれないチーズ、
それが、エメンタールです。 (ほんのり甘い後味)
フォンデュ用のおなべににんにくを塗り、煮詰めてアルコールを飛ばしたワインに
細かく切ってコーンスターチをまぶしたチーズたちを溶かせば完成◎
yammmyyyyyyyyyyyyyyy♪
兄から年末イチロー選手の特集番組があったことを聞く。残念!
松井選手も松坂選手もすてきですが、 やっぱりイチロー派です。
今年もめざそうイチロー。 えつ
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