11月25日(火) サレール Salers [CHEESE チーズ]
今日のチーズ: サレール村のサレールからサレール
チーズ専門店Fermierへ お店の奥にある貯蔵室にはチーズが並びます。
今日の主役、大型チーズのサレールは約40kg。 (貯蔵庫の↑コンテと同じくらいの重さ)
雪の季節の保存食用に造られていた「山のチーズ」は
大きいものが多いのです◎
「貴重なTRADITIONAL SALERSが入りました」というお知らせをいただき
トラディショナルサレールを味わい学ぶ会へ。
「きっと日本初上陸です。」とFermier のHさん。
↓サレール
ホクホクでした♪
今日のサレールは1年半ほど熟成したものだそうです。
夏の草花しか食していない牛のミルクからだからこその香りと
濃厚なコク、ヨーグルトのような酸味がほどよく共生していて
美味♪ ↓サレール
濃厚なので中級者コースでしょうか。
サレールは、オーベルニュ地方(仏のおへそ辺りの位置です)
サレール村のサレール種という牛のミルクをメインにして造られます。
さらにこのうち、サレール種のミルク100%のものだけが、
TRADITIONAL SALERS とよばれているのです。
搾乳時期は4月15日から11月15日限定(+熟成3ヶ月以上)
サレールを作っている農家もたった12軒ということで
年々造る量も減ってきているのだとか…
かつ、一つの農家で搾れるミルクでは一日1つ造るがやっとのサレールなので
日本にはいってくることもとてもまれなのだそうです。
Fermier本店さんのトラディショナル~はその日で完売!
気になる方は
渋谷のフードショーのFerimierさんなら、今ならまだ手に入るかもしれません。
もちろん普通のサレールも十分おすすめですよ♪
”旬のチーズ” をぜひ◎ えつ
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↓サレールs
チーズ専門店Fermierへ お店の奥にある貯蔵室にはチーズが並びます。
今日の主役、大型チーズのサレールは約40kg。 (貯蔵庫の↑コンテと同じくらいの重さ)
雪の季節の保存食用に造られていた「山のチーズ」は
大きいものが多いのです◎
「貴重なTRADITIONAL SALERSが入りました」というお知らせをいただき
トラディショナルサレールを味わい学ぶ会へ。
「きっと日本初上陸です。」とFermier のHさん。
↓サレール
ホクホクでした♪
今日のサレールは1年半ほど熟成したものだそうです。
夏の草花しか食していない牛のミルクからだからこその香りと
濃厚なコク、ヨーグルトのような酸味がほどよく共生していて
美味♪ ↓サレール
濃厚なので中級者コースでしょうか。
サレールは、オーベルニュ地方(仏のおへそ辺りの位置です)
サレール村のサレール種という牛のミルクをメインにして造られます。
さらにこのうち、サレール種のミルク100%のものだけが、
TRADITIONAL SALERS とよばれているのです。
搾乳時期は4月15日から11月15日限定(+熟成3ヶ月以上)
サレールを作っている農家もたった12軒ということで
年々造る量も減ってきているのだとか…
かつ、一つの農家で搾れるミルクでは一日1つ造るがやっとのサレールなので
日本にはいってくることもとてもまれなのだそうです。
Fermier本店さんのトラディショナル~はその日で完売!
気になる方は
渋谷のフードショーのFerimierさんなら、今ならまだ手に入るかもしれません。
もちろん普通のサレールも十分おすすめですよ♪
”旬のチーズ” をぜひ◎ えつ
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↓サレールs
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