11月1日(土) スカモルツァ Scamorza [CHEESE チーズ]
The CHEESE DAY
Dちゃんは修行中のカメラマンです。
七五三の撮影で、人手が足りなくなったと急遽電話をもらい
お子さま誘導のお手伝いにいったのは先週末のこと。
御礼に、とこんなにかわいいチーズをくれました♪
スカモルツァ・ビアンカ(白)と
スカモルツァ・アフミカータ(燻製)
※すきなものを友人に伝えておくのはとてもいいことです◎
さて、チーズと一口に言ってもその作り方はさまざま。
カビや乳種の違いだけでなく、
熟成させるもの、フレッシュなもの、洞窟でしかつくれないものなんかもあるのです。
今日はそんなお話を少ししましょう。
スカモルツァは、パスタフィラータという製法で作られるチーズです。
Pasta(生地) Filata(糸状に割ける)という名前のこの製法で有名なのは
モッツアレラチーズ
モッツアレラの切り口をよーくみたことがあるでしょうか?
繊維状の組織がみられるんです。
これがパスタフィラータの特徴。コンビニにある割けるチーズもそれです。
さてさてこのかわいいチーズ、
スライスしてそのままでもいいのですが
スライスをオリーブオイルで焼いて、楽しむのも最高です◎♪
火を通すと伸びがよくなあるのもパスタフィラータの特徴。
(モッツアレラがピザにとてもよく使われるのはこのためなんです)
とろけている表面と、中身のコシのギャップ
&甘い香りをぜひおためしください
あとは…どこからスライスするか、ですね・・・
hmmmm えつ
********************************************************“
Dちゃんは修行中のカメラマンです。
七五三の撮影で、人手が足りなくなったと急遽電話をもらい
お子さま誘導のお手伝いにいったのは先週末のこと。
御礼に、とこんなにかわいいチーズをくれました♪
スカモルツァ・ビアンカ(白)と
スカモルツァ・アフミカータ(燻製)
※すきなものを友人に伝えておくのはとてもいいことです◎
さて、チーズと一口に言ってもその作り方はさまざま。
カビや乳種の違いだけでなく、
熟成させるもの、フレッシュなもの、洞窟でしかつくれないものなんかもあるのです。
今日はそんなお話を少ししましょう。
スカモルツァは、パスタフィラータという製法で作られるチーズです。
Pasta(生地) Filata(糸状に割ける)という名前のこの製法で有名なのは
モッツアレラチーズ
モッツアレラの切り口をよーくみたことがあるでしょうか?
繊維状の組織がみられるんです。
これがパスタフィラータの特徴。コンビニにある割けるチーズもそれです。
さてさてこのかわいいチーズ、
スライスしてそのままでもいいのですが
スライスをオリーブオイルで焼いて、楽しむのも最高です◎♪
火を通すと伸びがよくなあるのもパスタフィラータの特徴。
(モッツアレラがピザにとてもよく使われるのはこのためなんです)
とろけている表面と、中身のコシのギャップ
&甘い香りをぜひおためしください
あとは…どこからスライスするか、ですね・・・
hmmmm えつ
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