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9月8日(月)パルミジャーノ・レッジャーノ [CHEESE チーズ]

本日:Monday the Cheese Day

今日のチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ(伊)です。
     
パスタをいただくとき、粉チーズはかけますか?
一番ポピュラーなのは、緑のパッケージのこれですよね。
パルメザンチーズ。parme jp.jpg

パルメザンはもともとは伊語「パルミジャーノ・レッジャーノ」の英語表記です。
ただ厳密には
アメリカ産のそれは製法その他が由緒正しい伊のパルミジャーノの規定と合わないので、
EUではパルミジャーノとは名乗れません。

パルミ~(伊)は、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月の熟成期間を経た段階で
規定に沿っているかどうかのチェックが入ります。
 クリアできたものだけがパルミジャーノの証として焼印がおされるのです。
どのくらい規定が厳しいかというと、クリアした暁には
     banner-0038.gif そのチーズを担保に銀行でお金が借りられるほど!

     Parmigiano Reggiano.JPG
     写真のような白い斑点は、無事長期熟成できた証でもあります。 
        アミノ酸の結晶、うまみ成分◎
     この部分をシャリッとかみ締めたときがまた幸せなのです ♪~

 削って粉チーズももちろんですが、薄くスライスして桃に乗せても相性抜群です。

そういえば初めてアメリカに渡ったとき、
すべての食品がXLサイズなことにカルチャーショックをうけていましたっけ。
初めて入ったドライブインで出てきたのは
うず高く積まれた小エビのフライの山に、
付け合せのベイクドポテトとマッシュポテトとフレンチフライ。
                          え そんなにポテトですか? 
くらくらしてアイスティーを頼めばバケツサイズ。 
ここで暮らしていかれるのだろうかと中学生ながらに不安になったものです。

粉チーズも例外ではなく、当時のLAのスーパーにあったのは
  parm us.jpg約454g と 約680g 
※ 日本の緑のパルメザンは、80gです。5~8本分◎

とはいえ、
いまではパスタが真っ白になるくらいかけてしまいますけれど(外では控えています)
それはもうスイスの山々のように。
       u13011388.jpg
次回はスイスのチーズにしましょう♪            えつ
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s_8619618.png"Age does not matter unless you are a cheese"





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