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1月26日(月) モンドール ルドルフ・ル・ムニエ熟成 [CHEESE チーズ]

モンドールを味わう会へ

モンドールは
毎年楽しみにしている人も多い、冬限定のチーズです。  →詳しくはこちらへ

今年も参加させていただきました◎今年は
banner-0038.gif熟成士 ムニエさん(Rodolphe le Meunier
    が熟成したモンドールを頂くことに (バドス社のものと食べ比べ)

熟成士とは→ こちら◎
そんな熟成士界の貴公子が、ルドルフ・ル・ムニエさん[ぴかぴか(新しい)]

ムニエさんの手を経ただけで、チーズの値段は倍になると言われているのです。 たのしみ~♪
  Mont d'Or Meunier.JPGMont d'Or Meunier.JPG  Mont d'Or Badoz2.JPG
      ↑ムニエさんのモンドール↑     バドス社のモンドール↑
               ↓            ↓
             Mont d'Or.JPG badoz.JPG
     ムニエさんはもちもち、バドスはとろとろ ではお味は?

とてもおいしいのですが…
 正直に言うと、ムニエ版は塩分が強いのでたくさんは厳しいかもしれません。
カスタードのようだと聞いていたのにどうしてでしょう?
   でも茹でたジャガイモやお野菜に乗せるとちょうどいいコクと塩気でベストマッチ◎
でも
  [ぴかぴか(新しい)]バドスはそのままでも美味[ぴかぴか(新しい)]   あれ、半額なのに…

すくいたいだけすくっていただいたら、
      木枠ごとホイルで包んでにんにく、ワイン、パン粉を加えてオーブンへ
Mont d'Or Meunier4.JPGMont d'Or Meunier3.JPGMont d'Or Meunier5.JPG
  温かいうちにスプーンですくってバケットの上へ♪~

驚いたことに
こうすると断然ムニエさんの勝ち◎エピセアとガーリックの香りにも負けないコクです。
     先にムニエ版を口にしてしまうとバドスが物足りないくらい
              ♪♪~

  ちょっとホッとしました。 

  やはり食べ物の味は「お好み」ってことかもしれませんね。

併せるなら同じ地方のワインをぜひ。
  個人的なおすすめ→savagnin.JPG
Anyways,
おなかいっぱいいただきました

と思ったら意外な展開が…。 続きはまた今度。             えつ
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                                     CM
 何をしていてもモンドールのことで頭がいっぱいだよ…というCM↑   [ぴかぴか(新しい)]
       Mont d'Or Badoz.JPG
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