SSブログ

11月30日(金) モンドール [CHEESE チーズ]

今日の目的地:チーズの会

モンドールを食す会へ
Mont d'Orは冬季限定で食べられる人気のチーズです。

今日は少しマニアックに。
産地はフランスとスイスの国境のあたり。          
この一帯ではたっぷりのミルクを使った大型のチーズコンテが有名です。
コンテは大量のミルクを必要とするため、各農家が持ち寄ったミルクで造ります。
ところが雪が深くなる冬は、ミルクを持っていくことができないわけです。
そこで各農家で少量のミルクで造れる小型のチーズを冬季限定で造ることにしました。

それがモンドール。

フランス製(日本での販売はほぼこちら)       スイス製

 皮を切り取ります        とろとろをすくって         ♪♪♪~
そのままでも、パンや温野菜につけても美味です。

エピセアというもみの木に似た木の皮に巻かれて熟成するので
クリスマスの匂いがするんですよ 
                                  
ひとつが2600円くらいからなので、人が集まった時におすすめです

今頃から年末にかけてが一番の食べごろなのだとか
       今がちゃんす                      えつ
*****************************************************************
   


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:演劇

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

11月29日(木)12月1日(!)土曜日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。