11月30日(金) モンドール [CHEESE チーズ]
今日の目的地:チーズの会
モンドールを食す会へ
Mont d'Orは冬季限定で食べられる人気のチーズです。
今日は少しマニアックに。
産地はフランスとスイスの国境のあたり。
この一帯ではたっぷりのミルクを使った大型のチーズコンテが有名です。
コンテは大量のミルクを必要とするため、各農家が持ち寄ったミルクで造ります。
ところが雪が深くなる冬は、ミルクを持っていくことができないわけです。
そこで各農家で少量のミルクで造れる小型のチーズを冬季限定で造ることにしました。
それがモンドール。
フランス製(日本での販売はほぼこちら) スイス製
皮を切り取ります とろとろをすくって ♪♪♪~
そのままでも、パンや温野菜につけても美味です。
エピセアというもみの木に似た木の皮に巻かれて熟成するので
クリスマスの匂いがするんですよ
ひとつが2600円くらいからなので、人が集まった時におすすめです
今頃から年末にかけてが一番の食べごろなのだとか
今がちゃんす えつ
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