11月11日(土)
今日:チーズの日
11月11日はチーズの日です。
青山スパイラルホールでは毎年この11日にかけて2日間、チーズフェスタが行われます。
チーズの試食会や、チーズ業者さん、料理家の方の講座もあります。
ただ正直に言えば、初心者向け(←お、上からでましたね)です。
というのも、紹介されているのは
クリームチーズ、パルジャミーノ、モッツァレラ…
日本コーナーでは切れてるカマンベールと6Pチーズ(!!?)と
少し大きめのスーパーにいけば手に入るものばかりなのです。
チーザー、もしくはチーゼストと呼んでもいいような人達向けに、←※
もっと変わったチーズを輸入してみるとか、
海外からのチーズ百貨典を置いてみるとかして頂ければ
間違いなくチーズマニア達は大喜びで集うと思うのですけどね。。。
(※チーザー/チーゼスト: そんな呼び方があるのかどうかは知りません)。
そういえばイギリスのチーズ屋さんでは
店員さんは、まず自分がチーズを食べてみせ、
その後でお客さんにすすめて、紹介してくれていましたっけ。
買う買わないに関係なく
お薦めをつぎつぎ食べさせてくれるお店は感動ものです◎
もちろん店員さんも同じだけ口にします。
所狭しといろんなチーズが雑多に並んでいる店内は市場のよう。
量り売りなので値段も良心的。
そんなチーズ専門店が日本にもできるのを心待ちにします◎
とはいえ年に一度のチーズの日。
普段から変わったチーズを入れてくれている紀伊国屋青山店での
チーズフェアは毎年の楽しみです。
早速午前中に買出しに◎
エネルギーを補給したら進むべき道へ。
悦
***********************************************
今日の言葉: The door will open.
コメント 0